Start der CO2-Countdown-Tour 2025 im Bio-Center der Uni Wien

Datum: 1. April 2025

Ort: Biologiezentrum Uni Wien "La Bistro im hUBB"

Adresse: Djerassiplatz 1, 1030 Wien

Zeit: 16.00 - ca. 18.00 Uhr

Wir freuen uns sehr, wie im letzten Jahr, die Gewinner-Projekte der CO2-Countdown-Awards 2024 zu besuchen.

Zum Auftakt unserer diesjährigen CO2-Countdown-Tour sind wir im Bio-Center der Universität Wien, um mehr über das Gewinner-Projekt "Nachhaltigere Mensa Uni Wien" in der Kategorie "Verhalten verändert", zu erfahren.

Programm

Ankommen und Begrüßung

Initiative – „Österreichs Gebäude werden klimaneutral!“

DI (FH) Georg Stadlhofer, MSc, MRICS
Vorstand und Leiter der CO2-Countdown-Initiative, FMA I IFMA Austria

Impuls zum Thema nachhaltigere Versorgung an der Uni Wien und Vorstellung des Projektes „Nachhaltigere Mensa“

Julia Gram, MA
Nachhaltigkeitsbüro, Universität Wien

Vorstellung des Projektes „hUBB“ am Biologiezentrum – ein Raum, der Kommunikation, (Selbst)Versorgung und Nachhaltigkeit vereint

Dipl.-Ing. Christian Kocevar, MSc
Leitung Bauorganisation und Baumanagement, Universität Wien

Fragen und Diskussion zu den Projekten

„10 Schritte zur klimaneutralen Immobilie“

Ing. Bernd Stampfl, MSc
Vorstand und Kernteam-Mitglied der CO2-Countdown-Initiative, FMA

Networking mit nachhaltiger Verpflegung durch das Lia Bistro

ca. 18.00 Ende

Details und Informationen

EINLADUNG, PDF

Anmeldung

Wir bitten um Anmeldung unter office@fma.or.at

Wir empfehlen die Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln:

S-Bahn (Bahnhof) St. Marx, U3 (U-Bahn) Schlachthausgasse,
18 (Straßenbahn) Viehmarktgasse, 71 (Straßenbahn) St. Marx

Zur Tour

Zum Gewinner-Projekt „Nachhaltigere Mensa Uni Wien“

Nachhaltige Ernährung und Versorgung sind zentrale Themen der Nachhaltigkeits-initiative der Universität Wien. Im Rahmen dieser Initiative wird verstärkt auf pflanzenbasierte Angebote und die Förderung dieser gesetzt. Am Standort Oskar-Morgenstern-Platz wurde mit dem Gewinner:innenprojekt „Nachhaltigere Mensa“ mit einer rein vegetarischen Mensa bereits ein bedeutender Schritt dazu gesetzt.

Nun laden wir Sie herzlich ein, die mit Herbst 2024 neu eröffnete zweite nachhaltigere Mensa – das Lia Bistro im hUBB – im Biologiezentrum der Uni Wien – kennenzulernen. Das „hUBB“ verbindet ein nachhaltigeres Verpflegungsangebot mit einem innovativem Raum für Lernen und Kommunikation.

Lassen Sie sich bei guter Verpflegung inspirieren!

„Rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen stammt aus dem Nahrungssystem – eine pflanzenbasierte Verpflegung ist daher essenziell für Klima-, Umwelt- und soziale Gerechtigkeit. Gemeinsam mit der Arbeitsgruppe ´Verpflegung des Nachhaltigkeitsbeirates´ haben wir mit der rein vegetarischen Mensa am Oskar-Morgenstern-Platz ein klares Zeichen gesetzt. Die Auszeichnung unserer Initiative freut uns und motiviert uns, die nachhaltige und faire Verpflegung an der Universität Wien weiter voranzutreiben.“

Julia Gram, MA
Nachhaltigkeitskoordinatorin, Universität Wien

#fmschaffts
FM schafft Klimaneutralität.